주메뉴 바로가기 콘텐츠 바로가기

KOPIS소개

> KOPIS소개 > 개인정보처리방침
개인정보처리방침

공연예술통합전산망(이하 KOPIS)에서 취급하는 모든 개인정보는 『개인정보 보호법』, 『시행령』 등의 관련 법령상의 규정을 준수하여 다음과 같은 [공연예술통합전산망(KOPIS) 개인정보처리방침]을 정하여 수집·보유·활용·처리되고 있습니다.

수집 처리 목적 및 활용
- KOPIS 홈페이지 개선 및 양질의 서비스 제공
- 해당 목적에 의해서만 개인정보를 활용 하도록 하며, 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 개인의 권익이 침해받지 않도록 함
수집·저장되는 정보
- 수집된 개인정보는 이용목적이 달성된 후 일정기간(1년)이 지나면 자동 폐기
- 이용자는 개인정보의 수집·저장·활용에 대해 동의하신 내용은 언제든 철회할 수 있음
- 보유기간 만료 이전에 이용자의 개인정보 삭제 요청이 있을 시 즉각 파기할 수 있음
제3자 제공 사항
- 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집 이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전에 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않음
  1. ① 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  2. ② 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. ③ 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위해 필요하다고 인정되는 경우
  4. ④ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위해 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. ⑤ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. ⑥ 조약, 그 밖이 국제협정의 이행을 위해 위국정보 또는 국제기구에 제공하기 위해 필요한 경우
  7. ⑦ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위해 필요한 경우
  8. ⑧ 법원의 재판업무 수행을 위해 필요한 경우
  9. ⑨ 형 및 감호, 보호저분의 집행을 위해 필요한 경우
개인정보 처리 위탁
- 개인정보 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의해 처리
  1. ① 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  2. ② 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  3. ③ 개인정보의 안전관리에 관한 사항
정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법
- 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있음
  1. ① 개인정보 열람요구 : KOPIS에서 보유하고 있는 개인정보파일은 『개인정보보호법』 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있음. 다만, 개인정보 열람요구는 법 제35조 5항에 의하여 제한될 수 있음
  2. ② 개인정보 정정·삭제 요구 : KOPIS에서 보유하고 있는 개인정보파일은 『개인정보보호법』 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있음. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우는 삭제를 요청할 수 없음
  3. ③ 개인정보 처리정지 요구 : KOPIS에서 보유하고 있는 개인정보 보호파일은 『개인정보보호법』 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있음. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있음
개인정보 파기사항
- KOPIS는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기함.
- 파기절차 및 기한 : 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 내부 방침 및 관련법령에 따라 일정기간(1년)동안 저장 후 파기 됨.
- 파기방법 : 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통해 파기
개인정보 안정성 확보 조치
- 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
- 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리
- 개인정보는 암호화를 통해 안전하게 저장 및 관리
- 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신을 통한 해킹, 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막음
제한사항 안내
- 개인정보 제공 동의를 거부하더라도 KOPIS 서비스 이용에는 제한이 없음
- KOPIS 내 포함된 링크, 배너 등을 통해 타 사이트로 이동할 경우, 개인정보 보호 방침은 이동하신 해당 사이트 운영방침이 적용되므로 본 사이트와는 무관함
개인정보보호책임 관련 문의
- 문의처 : (재)예술경영지원센터 정보분석팀
- 전 화 : 02-708-2226(평일 09:00~18:00 / 점심시간 12:00~13:00 제외 / 공휴일 휴무)
- 이메일 : kopis@gokams.or.kr
  • - 제정 : 2014년 7월
  • - 개정 : 2017년 2월